10 Exercícios de Concordância, Crase e Regência CONSULPLAN (Com Gabarito) | Português em Foco
Acesso do Aluno
Esqueceu a senha?
Acesso do Aluno

10 EXERCÍCIOS DE CONCORDÂNCIA, CRASE E REGÊNCIA CONSULPLAN (COM GABARITO)

10 Exercícios de Concordância, Crase e Regência CONSULPLAN (Com Gabarito)

1. (CONSULPLAN – 2010 – Prefeitura de Santa Maria Madalena – RJ – Agente Administrativo) Assinale a afirmativa que apresenta a concordância adequada:

a) Os jogadores ficaram alertas.
b) Havia bastante razões para ele jogar.
c) Ela estava meio preocupada com o resultado do jogo.
d) Mais de um avião caíram no mar.
e) Bebida alcoólica é proibida para menores.

2. (CONSULPLAN – 2008 – SDS-SC – Técnico de Informática) A concordância está correta em:

a) Devem haver profissionais competentes nas salas de aula.
b) Do pêlo faz-se tapetes.
c) Bateram oito horas o relógio da igreja.
d) Sopa é bom no inverno.
e) Quando chegar os livros, ficarei satisfeito.

3. (CONSULPLAN – 2010 – Prefeitura de Campo Verde – MT – Técnico de Informática) Assinale a afirmativa que se encontra de acordo com a norma culta da língua:

a) Falta três minutos para começar a aula.
b) Os resultados é que foram diferentes.
c) A bebida alcoólica é proibido
d) Comprou alimentos o menos caro possível.
e) Bastante motivo obrigaram-no a faltar.

4. (CONSULPLAN – 2010 – Prefeitura de Congonhas – MG – Professor – Língua Portuguesa) “Dedicar-se à relação é importante…” É correto afirmar que o sinal gráfico empregado na palavra destacada nessa frase é denominado:

a) Trema.
b) Acento agudo.
c) Crase.
d) Acento circunflexo.
e) Acento grave.

5. (CONSULPLAN – 2010 – Prefeitura de Santa Maria Madalena – RJ – Agente Administrativo) Há ERRO quanto ao uso da crase na seguinte afirmativa:

a) Entreguei a vuvuzela àquele homem.
b) Pagou tudo à holandesa.
c) Ele perdoou à mulher.
d) Ficamos frente à frente com a torcida.
e) Sempre que visitava o estádio dirigia-se à mesma pessoa.

6. (CONSULPLAN – 2008 – SDS-SC – Técnico de Informática) A alternativa em que o acento grave, indicador da crase, deve ser usado é:

a) Não me refiro a isso.
b) Os garotos mataram o animal a pedradas.
c) Não tenho costume de ir a festas.
d) Ficamos cara a cara com a fera.
e) Faremos uma visita a terra de nossos pais.

7. (CONSULPLAN – 2006 – INB – Analista de Sistemas) Nas alternativas abaixo, o acento da crase foi usado pela mesma razão, EXCETO, em:

a) “… devido à estagnação econômica…”
b) “… atrás apenas do Canadá e à frente dos Estados Unidos e da China”.
c) “… não é suficiente para atender à demanda embora a dependência…”
d) “… principalmente devido à substituição da lenha pelo gás liquefeito…”
e) “Assim, as políticas de estímulo à indústria sempre foram acompanhadas pela…”

8. (CONSULPLAN – 2010 – Prefeitura de Santa Maria Madalena – RJ – Agente Administrativo) Assinale a alternativa INCORRETA quanto à regência:

a) Chegamos finalmente ao colégio.
b) Sua atitude implicará demissão.
c) Ela namora com uma aluna do segundo ano.
d) Eles eram fiéis ao amigo.
e) O presidente assiste em Brasília.

9. (CONSULPLAN – 2010 – Prefeitura de Campo Verde – MT – Contador) NÃO há erro de regência verbal em:

a) Altos salários são dados os jogadores, sem terem ficado nos bancos escolares.
b) Falta de punição implica violência.
c) Muitos preferem, como ídolos, pessoas sem princípios morais do que pessoas honestas.
d) Todos assistem os programas de televisão que só apresentam tragédias.
e) O povo esquece, rapidamente, dos crimes que abalam a sociedade.

10. (CONSULPLAN – 2010 – Prefeitura de Santa Maria Madalena – RJ – Advogado) Em “… saibamos ensinar aos alunos o mais elementar,…” (3º§), o verbo destacado é:

a) Transitivo direto.
b) Transitivo indireto.
c) Intransitivo.
d) De ligação.
e) Transitivo direto e indireto.

GABARITO

1. C
2. D
3. B
4. E
5. D
6. E
7. B
8. C
9. B
10. E

Comece a se Preparar Hoje para as Provas da Consulplan. Adquira o Curso Questões Comentadas Consulplan e Comece a Estudar Ainda Hoje! CLIQUE Na Imagem Abaixo Para Mais Informações

Assine já

2 Comentários

Você pode acompanhar qualquer comentário acessando via RSS 2.0.

Both comments and pings are currently closed.

« Voltar