10 Exercícios de Português para Iniciantes | Português em Foco
Acesso do Aluno
Esqueceu a senha?
Acesso do Aluno

10 EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS PARA INICIANTES

10 EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS PARA INICIANTES
5 (100%) 1 vote

10 Exercícios de Português para Iniciantes

Seguem abaixo 10 exercícios de Português para Iniciantes. Estes exercícios abordam questões acerca da norma culta da língua, de ortografia oficial, parônimos, verbos e plural dos nomes compostos. Será que você consegue gabaritá-los?

01. Que construção não é aceita na norma culta?
A) Este automóvel é mais moderno que aquele.
B) A Lua é mais pequena que a Terra.
C) Este chocolate é mais ruim que o outro.
D) Publicaram uma obra mais perfeita que a anterior.
E) Seu irmão já está mais grande que você.

02. Ache a palavra com erro de grafia:
A) cabeleireiro ; manteigueira
B) caranguejo ; beneficência
C) prazeirosamente ; adivinhar
D) perturbar ; concupiscência
E) berinjela ; meritíssimo

03. Identifique o termo que está inadequadamente empregado:
A) O juiz infligiu-lhe dura punição.
B) Assustou-se ao receber o mandato de prisão.
C) Rui Barbosa foi escritor preeminente de nossas letras.
D) Com ela, pude fruir os melhores momentos de minha vida.
E) A polícia pegou o ladrão em flagrante.

04. Marque onde há um vocábulo que não se completa corretamente com a(s) letra(s) ao lado:
A) __ibóia ; ultra__e ; pa__em ; lambu__em (j)
B) efetu__ ; camp__ão ; p__nico ; arr__piar (e)
C) adole__ente ; di__iplina ; re__isão ; ob__eno (sc)
D) e__tender ; e__plêndido ; arreve__ar ; vi__ar (s)
E) e__pender ; ri__a ; e__pontâneo ; prete__to (x)

05. Qual a afirmativa falsa?
A) a vírgula é obrigatória antes do e quando o termo seguinte é pleonástico;
B) as conjunções coordenativas devem ser colocadas entre vírgulas, quando intercaladas;
C) não é obrigatório o uso da inicial maiúscula após o ponto de exclamação;
D) o ponto é usado exclusivamente no final dos períodos;
E) entre parênteses devem ser postos os nomes de autores relativos a citações feitas.

06. Assinale a frase em que não há erro na forma verbal:
A) Não semeiemos a discórdia.
B) Ainda bem que freiamos a tempo.
C) Discirno muito bem uma jóia verdadeira.
D) Eles se desaviram por um motivo tolo.
E) Não demula esta parede.

07. Marque onde o verbo está erradamente empregado:
A) Se pudesse, eu teria salvo a vítima.
B) O assassino está preso há anos.
C) O fogo foi extinto pelos bombeiros.
D) Ele havia segurado o meu braço.
E) Não haviam limpado todos os vidros.

08. Indique onde há erro na conjugação do verbo com o pronome:
A) Apresentou-se-me uma boa ocasião.
B) Convidar-te-ia se possível.
C) Vemos-nos menos do que desejamos.
D) Comemorar-se-á a vitória.
E) Atribui-se-lhes pesada tarefa.

09. Qual a alternativa que apresenta erro no plural dos vocábulos?
A) problemas luso-brasileiros ; saias azul-pavão
B) luvas pérola ; blusas azul-celeste
C) bananas-maçã ; meios-fios
D) pés-de-moleques ; altares-mor
E) guarda-comidas ; águas-fortes

10. Ache a frase que apresenta superlativo absoluto analítico:
A) Estas peças são antiquíssimas.
B) O aço é mais resistente que o ferro.
C) As mães são excessivamente cautelosas.
D) Pedro é o mais baixo de todos.
E) Esta fruta é a melhor.

GABARITO
1. E
2. C
3. B
4. E
5. D
6. C
7. A
8. C
9. D
10. C

Comece a se Preparar Hoje para as Provas de Concursos! Adquira o Curso Questões Comentadas (Várias Bancas) e Comece a Estudar Ainda Hoje! São Mais de 500 Questões Comentadas em Vídeo! CLIQUE Na Imagem Abaixo Para Mais Informações

Comece a Estudar Hoje

« Voltar