50 Exercícios de Português para Concursos | Português em Foco
Acesso do Aluno
Esqueceu a senha?
Acesso do Aluno

50 Excelentes Exercícios de Português para Concursos

50 Excelentes Exercícios de Português para Concursos
5 (100%) 1 vote

50 Exercícios de Português para ConcursosEis 50 exercícios de prova realizada pela Universidade Federal do Ceará – Casa de Cultura Portuguesa.

1. Na oração: “Foram chamados às pressas todos os vaqueiros da fazenda vizinha”, o núcleo do sujeito é:
a) todos
b) fazenda
c) vaqueiros
d) vizinha

02. Assinale a alternativa em que o sujeito está incorretamente classificado:
a) Chegaram, de manhã, o mensageiro e o guia. (composto)
b) Fala-se muito neste assunto. (indeterminado)
c) Vai fazer frio à noite. (inexistente)
d) Não existem flores no vaso. (inexistente)

03. Marque a opção em que o termo destacado é sujeito:
a) Houve muitas brigas no jogo.
b) Ia haver mortes, se a polícia não interviesse.
c) Faz dois anos que há bons espetáculos.
d) Existem muitas pessoas desonestas.

04. Indique a única frase que não tem verbo de ligação:
a) O sol estava muito quente.
b) Ele andava rapidamente.
c) Suas palavras pareciam sinceras.
d) Ele andava triste.

05. Considere a frase: “Ele andava triste porque não encontrava companheira”, os verbos grifados são respectivamente:
a) de ligação – transitivo direto;
b) de ligação – intransitivo;
c) de ligação – transitivo indireto;
d) transitivo direto – transitivo indireto;

06. “O toque dos sinos, ao cair da noite, era trazido lá da cidade pelo vento”. O termo grifado é:
a) sujeito
b) objeto direto
c) agente da passiva
d) complemento nominal

07. Na oração “Mestre Reginaldo, o impoluto, é uma sumidade no campo das ciências”. O termo destacado é:
a) adjunto adnominal
b) vocativo
c) predicativo
d) aposto

08. Dentre as orações abaixo, uma contém complemento nominal. Qual?
a) Meu pensamento é subordinado ao seu.
b) Você não deve faltar ao encontro.
c) Irei à sua casa amanhã.
d) Venho da cidade às três horas.

09. Assinale a alternativa em que o termo grifado é adjunto adnominal:
a) Sua falta aos encontros sufocava nosso amor.
b) Ela é uma fera maluca.
c) Ela é maluca por lambada nacional.
d) Não tenho medo da louca.

10. Em “a linguagem do amor está nos olhos” _ os termos grifados são respectivamente:
a) adjunto adnominal e adjunto adverbial;
b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito;
c) adjunto adnominal e objeto direto;
d) complemento nominal e adjunto adverbial;

11. Na expressão: “Ordem e progresso, esse é o nosso lema”. O sujeito é:
a) simples
b) composto
c) indeterminado
d) oculto

12. O verbo de “confio este carro à distinção dos senhores passageiros” é:
a) transitivo direto
b) transitivo indireto
c) transitivo direto e indireto
d) intransitivo

13. Qual o período simples?
a) Encontrará, talvez, no caminho da vida, asperezas, ingratidões, grosserias, injustiças, brutalidades… ;
b) Quem sabe se não encontrarás inimigos cruéis e “amigos” pérfidos;
c) Dorme, dorme meu anjinho, que a “mamã” vela por ti;
d) Ela defende-o e protege-o;

14. Em: “pediram-me papai e mamãe que eu fosse mais audacioso”:
a) O sujeito da primeira oração é simples e o da segunda, é inexistente;
b) O sujeito da primeira oração é composto e o da segunda, é simples;
c) O sujeito da primeira oração é indeterminado e o da segunda, inexistente;
d) O sujeito da primeira oração é inexistente e o da segunda, indeterminado;

15. O predicado é nominal em:
I. Você acha Cristina bonita, mamãe?
II. O mundo podia ser tranqüilo.
III. “Zé Mané” não estava embriagado.
IV. O guarda noturno permanece atento a todos os perigos.
V. Os transeuntes ficaram assustados.

a) I – II – III;
b) II – III;
c) II – IV;
d) III – IV – V – II;

16. Dê a função sintática do elemento grifado: Mestre Cupijó, ouviu-se há dias a sua grande obra”.
a) adjunto adnominal;
b) sujeito;
c) vocativo;
d) aposto.

17. Na manchete de jornal “Motorista vira porco no telégrafo”. A palavra motorista funciona respectivamente, como:
a) sujeito e aposto;
b) núcleo do sujeito e vocativo;
c) sujeito e núcleo do sujeito;
d) N.R.A.

18. Em: “A terra era povoada de selvagens”, o termo grifado é:
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) agente da passiva;
d) complemento nominal.

19. Assinale a alternativa correspondente ao período onde há predicativo do sujeito:
a) Como o povo anda tristonho!
b) Agradou ao chefe o novo funcionário;
c) Ele nos garantiu que viria;
d) No Rio, não faltam diversões;

20. Em: “Nunca, respondeu ela abanando a cabeça”, o termo grifado é:
a) objeto direto;
b) sujeito;
c) agente da passiva;
d) adjunto adverbial.

21. Assinale a alternativa correta considerando o período: Saímos apressados daquela reunião.
a) Tem-se predicação verbal, já que o núcleo do predicado é saímos – verbo intransitivo.
b) Tem-se predicação nominal, já que o núcleo do predicado é apressados – predicativo do sujeito.
c) Tem-se predicação verbal, já que o núcleo é saímos e apressados é um complemento nominal.
d) Tem-se predicação verbo-nominal, já que saímos e apressados constituem núcleos do predicado.

22. Indique a função sintática dos termos destacados.
“A cara parecia uma perna
Não vi mais nada”.

a) objeto direto e aposto;
b) predicativo do sujeito e aposto;
c) objeto direto e predicativo do sujeito;
d) predicativo do sujeito e objeto direto;

23. Nos seguintes enunciados abaixo, assinale a alternativa que contém complemento nominal.
a) Faturamento das empresas;
b) Distribuição de poderes e renda;
c) Energia desta nação;
d) História do mundo;

24. Assinale a alternativa em que lhe é adjunto adnominal.
a) … anunciou-lhe: filho, amanhã vais comigo.
b) O pão caiu-lhe na mão.
c) Comuniquei-lhe o dia da prova.
d) Sim, alguém lhe propôs emprego.

25. “Pintaram os antigos ao amor menino.” Ao amor é:
a) sujeito.
b) objeto indireto.
c) objeto direto pleonástico.
d) objeto direto preposicionado.

26. No trecho: “Esta lhe deu cem mil contos”. O termo destacado é:
a) complemento nominal.
b) adjunto adnominal.
c) objeto indireto.
d) objeto direto.

27. Transpondo para a voz passiva a frase: “O acaso provoca, muitas vezes, grandes descobertas”. Obtém-se a forma verbal:
a) Tem provocado;
b) É provocado;
c) São provocados;
d) Foram provocadas;

28. …que lhe dissera um dia… Assinale a alternativa em que se concentra a forma correspondente à grifada:
a) dizia;
b) diria;
c) fora dito;
d) havia dito;

29. “Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida não foi de todo inútil.” O sujeito de procurar é:
a) indeterminado;
b) elíptico;
c) o desencanto;
d) me;

30. Em “Retira-te, criatura ávida de vingança”!. O sujeito é:
a) te;
b) inexistente.
c) oculto determinado;
d) criatura;

31. Na frase “Tenho estudado Português desde a semana passada!”, o tempo verbal está no:
a) pretérito perfeito composto do indicativo;
b) presente composto do indicativo;
c) pretérito imperfeito composto do indicativo;
d) pretérito perfeito composto do subjuntivo;

32. No período abaixo, afirma-se corretamente que: “Nenhum país que pretenda ser competitivo na economia global pode-se permitir a prática de tributação cumulativa.” (Revista CNT, “Luta desigual”)

a) todas as formas verbais estão no indicativo;
b) todas as formas verbais estão no presente;
c) nenhum dos verbos está no imperativo;
d) nenhum dos verbos é regular.

33. Relacione a coluna 2 à coluna 1, considerando os tempos verbais primitivos e os respectivos derivados:
COLUNA 1
( 1 ) estudo
( 2 ) estudei
( 3 ) estudar

A numeração correta da segunda coluna é:

COLUNA 2
( ) estudara – estudasse
( ) estude- estudai
( ) estudava – estudaria
( ) estudando – estudado

a) 2- 1- 3- 3
b) 2-1-3-1
c) 1-2-1-3
d) 1-3-2-2

34. QUESTÃO ANULADA

35. Não se empregou corretamente o particípio na frase:
a) A comissão técnica havia suspenso os jogadores.
b) O pijama já está tinto.
c) Seu pedido tinha sido aceitado pelo coordenador.
d) A polícia tem descobrido muitas irregularidades!

36. Se fossem colocadas as letras R e A, respectivamente, para as formas rizotônicas e arrizotônicas, ter-se-ia, para as formas abaixo, a seguinte sequência:
( ) venceremos
( ) partido
( ) entre
( ) telefonaríamos

a) A-A-R-A
b) A-R-R-A
c) R-R-R-A
d) R-A-R-A

37. Observe a frase: “Acredito que Salete tenha feito a lição” . Passando para a voz passiva analítica, teremos a forma verbal:
a) foi feita
b) seja feita
c) tenha sido feita
d) esteja sendo feita

38. Qual das frases a seguir está na voz passiva?
a) Foi naquela igreja que eu me casei.
b) Os soldados derrubaram os muros do castelo.
c) Não se fazem mais sapatos como antigamente.
d) Marcos sofreu com o fim no namoro.

39. Passando a frase “Após o jogo, os jogadores ergueram o técnico nos braços” para a voz passiva sintética, tem-se:
a) Após o jogo, o técnico ergueu cada um dos jogadores nos braços.
b) Após o jogo, ergueram-se o técnico nos braços.
c) Após o jogo, o técnico fora erguido nos braços.
d) Após o jogo, ergueu-se o técnico nos braços.

40. Assinale a frase em que o se não representa um pronome reflexivo.
a) Os amigos abraçaram-se, emocionados com a vitória do time.
b) Vestiu-se apressadamente, pois estava muito atrasada.
c) Rapidamente, encheram-se as salas menores.
d) Pedro e Ana se encontraram no jardim da escola.

41. Assinale o item que não completa corretamente a oração a seguir: “Se eu tiver dinheiro suficiente,_______________”.
a) investiria no mercado imobiliário.
b) viajo para a Europa.
c) irei pagar todas as minhas dívidas.
d) vou possuir uma casa na praia!

42. Identifique o item no qual o imperativo foi usado de modo correto:
a) Faz logo a sua tarefa, depois você assiste à televisão!
b) Não saia do quarto, até que eu te dê permissão.
c) Leia mais alto ou eu não poderei escutá-los.
d) Sede atentos aos vossos deveres.

43. Relacione a coluna 2 com a coluna 1, considerando o sentido dos verbos usados em cada uma das frases:
Coluna 1
(1) Ação não realizada
(2) Início da ação
(3) Repetição da ação
(4) Desenvolvimento da ação

Coluna 2
( ) Meu irmão tornou a elogiar-me pela minha atitude
( ) Marta estava tocando, enquanto Pedro a olhava.
( ) Eu fiquei de fazer o bolo, mas não tive tempo.
( ) Desde a semana passada, eu passei a preocupar-me com esta prova.

A correlação correta é:

a) 4 – 3 – 1 – 2
b) 3 – 4 – 1 – 2
c) 4 – 3 – 2 – 1
d) 3 – 4 – 2 – 1

44. Marque o item em que o “se” não funciona como partícula de apassivadora:
a) Ouviam-se vozes estranhas.
b) Valorizar-se-ão as qualidades!
c) Estuda-se um novo projeto.
d) Nunca se falou sobre política nesta casa!

45. Qual dos itens não apresenta predicado verbal?
a) Maurineide caminhava calmamente pelo parque.
b) Não encontrei seus óculos em lugar nenhum!
c) Carla tem uma filha muito inteligente.
d) Paulo olhava espantado para a onda que se formava.

46. Marque a alternativa em que a expressão destacada não exerce a mesma função do termo sublinhado na frase: “As provocações do estudante ao professor preocuparam ao diretor.”.
a) A empresa anunciou a contratação de José.
b) Angustiaram-se com o desaparecimento do filho.
c) A acusação do vereador foi considerada uma ofensa ao prefeito.
d) Fizeram graves acusações contra o ex-patrão.

47. Em “Aos cinquenta anos, decidi voltar a estudar”, o trecho destacado indica
a) modo
b) tempo
c) causa
d) concessão

48. Assinale o item que não apresenta um predicativo:
a) Percebeste teus amigos preocupados?
b) Compramos um carro novo.
c) Descobri-os amadores
d) Paulina virou médica.

49. Marque a opção em que o objeto direto preposicionado causa uma mudança semântica à oração:
a) Ele só ama a mim.
b) Paulo e eu convidamos a todos para nossa festa.
c) Helena comeu do bolo.
d) Estimo aos meus colegas.

50. Assinale a frase que apresenta objeto direto pleonástico:
a) Minha bolsa, deixei-a em casa.
b) Choveu uma chuva fininha ontem.
c) O bandido matou ao policial.
d) André saiu calado.

GABARITO

1.  C
2. D
3. D
4. B
5. A
6. C
7. C
8. A
9. C
10. A
11. A
12. C
13.  A
14. B
15. D
16. C
17. D
18. D
19. A
20.  B
21. D
22. D
23. B
24. B
25. D
26. C
27. C
28. D
29. C
30. C
31. A
32. C
33. A
34. ANULADA
35. B
36. A
37. C
38. C
39. D
40. C
41. A
42. D
43. B
44. D
45. D
46. B
47. B
48. B
49. C
50. A

Comece a se Preparar Hoje para as Provas de Concursos! Adquira o Curso Questões Comentadas (Várias Bancas) e Comece a Estudar Ainda Hoje! São Mais de 500 Questões Comentadas em Vídeo! CLIQUE Na Imagem Abaixo Para Mais Informações

Comece a Estudar Hoje

6 Comentários

Você pode acompanhar qualquer comentário acessando via RSS 2.0.

Both comments and pings are currently closed.

  • maria cristina valente marini disse:

    Profª Eliane Vieira

    Sua didática é excelente. Estudar português através de seus vídeos, tornou-se prazeiroso, pois muitas regras difíceis de serem assimiladas, você explica de maneira simples e clara.
    Parabéns pelo seu talento, pois, ensinar é uma arte,e, são raros os que têm.

  • LUCAS disse:

    Querida Professora sou seu fã.

  • generosa disse:

    professora adoro as aulas de português, apesar de não saber muito

  • patricia disse:

    Realmente eu estou emprisionada com tanto talento pra expor uma matéria e explicar tão bem quanto.. Parabéns

« Voltar