Exercícios de Análise Sintática com Gabarito | Português em Foco
Acesso do Aluno
Esqueceu a senha?
Acesso do Aluno

26 Ótimos Exercícios de Análise Sintática para Concursos (com Gabarito)

26 Ótimos Exercícios de Análise Sintática para Concursos (com Gabarito)
3.73 (74.58%) 48 votes

Exercícios de Análise Sintática com GabaritoEis alguns exercícios de análise sintática com gabarito para diversão de vocês! Cabe ressaltar que esses exercícios não são de minha autoria; Eles foram colhidos em breve pesquisa pelo Google. Abraço!

1. Considere a frase “Ele andava triste porque não encontrava a companheira” – os verbos grifados são respectivamente:
a) transitivo direto – de ligação;
b) de ligação – intransitivo;
c) de ligação – transitivo indireto;
d) transitivo direto – transitivo indireto;
e) de ligação – transitivo direto.

2. Indique a única alternativa que não apresenta agente da passiva:
a) A casa foi construída por nós.
b) O presidente será eleito pelo povo.
c) Ela será coroada por ti.
d) O avô era querido por todos.
e) Ele foi eleito por acaso.

3. Em: “A terra era povoada de selvagens”, o termo grifado é:
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) agente da passiva;
d) complemento nominal;
e) adjunto adverbial.

4. Em: “Dulce considerou calada, por um momento, aquele horrível delírio”, os termos grifados são respectivamente:
a) objeto direto – objeto direto;
b) predicativo do sujeito – adjunto adnominal;
c) adjunto adverbial – objeto direto;
d) adjunto adverbial – adjunto adnominal;
e) objeto indireto – objeto direto.

5. Assinale a alternativa correta: “para todos os males, há dois remédios: o tempo e o silêncio”, os termos grifados são respectivamente:
a) sujeito – objeto direto;
b) sujeito – aposto;
c) objeto direto – aposto;
d) objeto direto – objeto direto;
e) objeto direto – complemento nominal.

6.“Usando do direito que lhe confere a Constituição”, as palavras grifadas exercem a função respectivamente de:
a) objeto direto – objeto direto;
b) sujeito – objeto direto;
c) objeto direto – sujeito;
d) sujeito – sujeito;
e) objeto direto – objeto indireto.

7. “Recebeu o prêmio o jogador que fez o gol”. Nessa frase o sujeito de “fez” ?
a) o prêmio;
b) o jogador;
c) que;
d) o gol;
e) recebeu.

8. Assinale a alternativa correspondente ao período onde há predicativo do sujeito:
a) como o povo anda tristonho !
b) agradou ao chefe o novo funcionário;
c) ele nos garantiu que viria;
d) no Rio não faltam diversões;
e) o aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovação.

9. Em: “Cravei-lhe os dentes na carne, com toda a força que eu tinha”, a palavra “que” tem função morfossintática de:
a) pronome relativo – sujeito;
b) conjunção subordinada – conectivo;
c) conjunção subordinada – complemento verbal;
d) pronome relativo – objeto direto;
e) conjunção subordinada – objeto direto.

10. Assinale a alternativa em que a expressão grifada tem a função de complemento nominal:
a) a curiosidade do homem incentiva-o a pesquisa;
b) a cidade de Londres merece ser conhecida por todos;
c) o respeito ao próximo é dever de todos;
d) o coitado do velho mendigava pela cidade;
e) o receio de errar dificultava o aprendizado das línguas.

11. Amanhã, sábado, não sairei de casa”, a palavra grifada, funciona como:
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) agente da passiva;
d) complemento nominal;
e) aposto.

12. “E não se diga que Mário Quintana haja sido insensível às legítimas exigências da poética contemporânea”. O termo grifado desempenha a função de:
a) objeto direto;
b) sujeito;
c) adjunto adnominal;
d) complemento nominal;
e) objeto indireto.

13. “O sol entra cada dia mais tarde, pálido, fraco, oblíquo”
“O sol brilhou um pouquinho pela manhã”.

Pela ordem, os predicados das orações acima classificam-se como:

a) nominal – verbo nominal;
b) verbal – nominal;
c) verbal – verbo-nominal;
d) verbo-nominal – nominal;
e) verbo-nominal – verbal.

14. É exemplo de predicado verbo-nominal:
a) cuspi no chão com um nojo desgraçado;
b) o corpo me doía todo;
c) Estela se sentou na cama assustada;
d) E ele saiu correndo com os pés descalços;
e) Chico Sena morreu.

15. Em: “o professor entrou atrasado”
a) o verbo é intransitivo e o predicado é nominal;
b) o verbo é transitivo direto e o predicado é verbal;
c) o verbo é de ligação e o predicado é nominal;
d) o verbo é intransitivo e o predicado é verbo-nominal;
e) o verbo é transitivo indireto e o predicado é verbal.

16. Na expressão “. . . chamei Armando Nogueira de carioca . . .” encontramos no predicado pela ordem:
a) objeto direto e objeto indireto;
b) objeto direto e predicativo;
c) objeto indireto e adjunto adnominal;
d) objeto indireto e predicativo;
e) objeto direto e adjunto adverbial.

17. “Minha terra é pindorama, de Palmares sempre em flor !
a) o predicado é nominal e o verbo é de ligação;
b) o predicado é verbal e o verbo é intransitivo;
c) o predicado é verbal e o verbo é de ligação;
d) o predicado é verbo-nominal e o verbo é transitivo direto e indireto;
e) o predicado é nominal e o verbo é intransitivo.

18. Assinale a frase em que há sujeito inexistente:
a) compram-se jornais velhos;
b) nada se entendeu de suas palavras;
c) chama-se José o sacerdote;
d) choveu muito tomate aqui;
e) é noite.

19. Em “o Brasil foi descoberto pelos portugueses”, o termo grifado é:

a) objeto direto;
b) sujeito;
c) agente da passiva;
d) adjunto adverbial;
e) aposto

20. Em “Nunca, respondeu ela abanando a cabeça”, o termo grifado é:
a) objeto direto;
b) sujeito;
c) agente da passiva;
d) adjunto adverbial;
e) aposto.

21.“Amo essas montanhas, uma a uma, com exceção apenas do morro do Cantagalo, cujo volume é desagradável e pesado”, o termo grifado é:
a) aposto;
b) objeto indireto;
c) objeto direto;
d) adjunto adverbial;
e) predicativo do objeto.

22. Em “Meu maior desejo é que ela volte logo”, a oração grifada exerce a função sintática de:
a) sujeito;
b) objeto direto;
c) objeto indireto;
d) predicativo;
e) complemento nominal.

23. Assinale a alternativa em que apareça predicado verbo-nominal:
a) a chuva permanecia calma;
b) a tempestade assustou os habitantes da vila;
c) Paulo ficou satisfeito;
d) os meninos saíram do cinema calados;
e) os alunos estavam preocupados.

24. Na oração “Você ficará tuberculoso, de tuberculose morrerá”, as palavras grifadas são, respectivamente:
a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de causa;
b) objeto direto, objeto indireto;
c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial;
d) ambas predicativas;
e) n.d.a.

25. Em: “O Presidente corrupto saiu cedo”.
a) o verbo é de ligação, e o termo grifado é núcleo do predicado;
b) o verbo é intransitivo e o termo grifado é adjunto adverbial;
c) o verbo é transitivo direto e o termo grifado é objeto direto;
d) o verbo é intransitivo e o termo grifado é objeto indireto;
e) o verbo é de ligação e o termo grifado é objeto indireto.

26. Na oração “a situação continua indefinida”:
a) o verbo é de ligação e o predicado é nominal;
b) o verbo é intransitivo e o predicado é verbo-nominal;
c) o verbo é transitivo direto e o predicado é verbal;
d) o verbo é bitransitivo e o predicado é verbo-nominal
e) o verbo é transitivo direto e o predicado é verbal.

GABARITO

1. E
2. E
3. C
4. C
5. C
6. E
7. C
8. A
9. D
10. E
11. E
12. D
13. E
14. C
15. D
16. B
17. A
18. E
19. C
20. B
21. D
22. D
23. D
24. C
25. B
26. A

Comece a se Preparar Hoje para as Provas de Concursos! Adquira o Curso Questões Comentadas (Várias Bancas) e Comece a Estudar Ainda Hoje! São Mais de 500 Questões Comentadas em Vídeo! CLIQUE Na Imagem Abaixo Para Mais Informações

Comece a Estudar Hoje

24 Comentários

Você pode acompanhar qualquer comentário acessando via RSS 2.0.

Both comments and pings are currently closed.

  • Valério disse:

    Olá Prof. Eliane.
    Parabéns pelo site! Gostei muito e pretendo, em breve, fazer um dos cursos oferecidos nele.

    Com relação aos exercícios, gostaria de acusar que faltam alguns grifos essenciais para a resolução desses (veja a questão 6, por exemplo). Seria interessante uma rápida revisão.

    Gostaria de lhe pedir que se possível faça algum comentário sobre a questão 7 e o fato de um pronome relativo ser o sujeito da oração.

    7. “Recebeu o prêmio o jogador que fez o gol”. Nessa frase o sujeito de “fez” ?

    Obrigado e um abraço!

    • Eliane Vieira disse:

      Valério, obrigada pela sua observação. Grifos feitos!
      Abraço

  • maria disse:

    Professora, Parabéns! Continue ajundando a quem precisa. abraços

  • maria disse:

    Professora, Parabéns pelo seu trabalho.

  • Luani disse:

    Dúvida na questão 6. Eu respondi letra e. O que não sustitui o direito?E o lhe não pode ser trocado por ao garoto? O que poderia objeto direto e o lhe objeto indireto?

    • Filipe disse:

      Estou com a mesma dúvida. Como o “LHE”, que é pronome oblíquo, pode ser sujeito? Essa função não é dos pronomes retos ?

  • cleusa disse:

    Tenho um filho no 7º ano que não consegue entender v. intransitivos,v.transitivos verbos de ligação o que posso fazer.
    Obrigada

  • Aguinaldo disse:

    Gostei muito , estou fazendo cursinho de gramática e estes execicios me ajudarao muito.
    Parabéns, pela iniciativa.

  • Rita Lucia Mennella Nogueira disse:

    Olá, sera que meu cadastro deu certo. Necessito da sua ajuda para poder auxiliar minha filha que esta no 9º ano e com muita dificuldade em entender analise sintatica.
    Grata, Rita

  • tiago disse:

    Deu pro gasto

  • Mar disse:

    na questão 6 o gabarito diz que a resposta é a letra A : objeto direto e objeto direto, porém, o LHE nunca poderá ser um objeto direto, uma vez que, sempre que for um objeto será indireto. No caso a resposta seria a letra D: sujeito – sujeito.

  • Alda disse:

    Eu como professora ,adorei a seleção de exercícios foi útil para minha turma.Gostaria de participar mais com vocês ,como eu faço?

  • Alda disse:

    Preciso dar uma prova para a minha turma do 7ano,contendo textos e dentro deste texto trabalharei a forma de análise sintática.Ajuda-me se for possível o mais rápido. Um abraço.

  • Bruna disse:

    Nao consegui conferir com o gabarito,porém esta muito confuso !!!
    Obrigada

  • Carina disse:

    Professora
    Socorro, por favor!!!
    Fiquei com uma enorme dúvida na questão 10, do complemento nominal…
    Por que não poderia ser a alternativa “e” ?
    Não consegui entender.
    Você está de Parabéns!!!O exercícios são excelentes.

    Obrigada.

  • elizangela disse:

    Para quem está aprendendo, só as questões não são suficientes, precisamos de um pequeno comentário, se não a dúvida nos deixa enlouquecidos!!!!
    Que tal uns comentários?!

  • adriana disse:

    lhe será sempre obeto indireto…uma a uma eh aposto explicativo

  • Isabelle disse:

    Muito bom, ajudou muito pois tenho uma prova de português amanhã 🙂
    Agradeço !

  • Eliane Vieira disse:

    Pessoal, retifiquei os gabaritos! Por favor, façam a conferência.

  • william disse:

    16
    quem chama chama alguem de alguma coisa ou para alguma coisa
    Estou indo de mal a pior kkkkkkkk

  • Jou disse:

    OMG! Santo português que eu nunca sei! Kkkkkkk
    Mesmo assim, parabéns Professora! Obrigada pela ajuda.

  • Edinalva da Silva disse:

    Gostei muito desse conteudo, valeu!

  • Silvia disse:

    Olá! Gostei muito das questões, mas estou na dúvida na questão 10, não entendi porque a alternativa E é a resposta correta. Não estou entendendo bem a diferença complemento nominal / adjunto adnominal. Agradeço.

« Voltar