Exercícios de Português IBFC (com Gabarito) | Português em Foco
Acesso do Aluno
Esqueceu a senha?
Acesso do Aluno

10 Exercícios Banca IBFC

10 Exercícios Banca IBFC
5 (100%) 1 vote

Resolver questões anteriores é uma excelente forma de melhorar seus resultados nas provas de Língua Portuguesa. Isso é fato!

Então, se você está se preparando para os concursos organizados pela banca IBFC, sugiro fortemente que resolva os 10 exercícios de Português abaixo e entenda como essa banca explora os principais assuntos em provas.

 

10 EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS IBFC

 

1.Em “O toco de vela apaga-se às primeiras gotas da chuva, que volta a cair.” (14°§), considerando as vozes do verbo, pode-se reescrever, corretamente, o trecho em destaque da seguinte forma:

a) O toco de vela é apagado
b) O toco de vela apaga a si mesmo
c) Apagam o toco de vela
d) O toco de vela pode ser apagado

 

2. “Apenas um homem morto e a multidão se espalha, as mesas do café ficam vazias.” (12°§)
Em função da necessidade de concordância do verbo com o sujeito a que se refere, pode-se afirmar o seguinte sobre o sujeito da forma “espalha” é:

a) composto tendo “homem” e “multidão” como núcleos
b) indeterminado e sem referência gramatical explícita.
c) simples e representado pela construção “a multidão”
d) desinencial marcado pela terceira pessoa.

 

3.“Não consegue fechar olho nem boca, onde a espuma sumiu.” (12°§). O termo em destaque é um conectivo que, ao relacionar orações, introduz o sentido de:
a) tempo
b) lugar
c) modo
d) condição

 

4. No sexto parágrafo, tem-se “há casas com lareira que se mantêm frias.”. Nesse fragmento, percebe-se que o acento da forma verbal em destaque deve-se à concordância com a seguinte palavra:

a) “há”
b) “casas”
c) “lareira”
d) “frias”

 

5. Ao longo do sexto parágrafo, a autora emprega diversas vezes a forma “Há” em orações sem sujeito. Assinale a opção em que o emprego dessa forma verbal está INCORRETO.

a) Há muitas respostas possíveis.
b) A reunião ocorreu há duas semanas.
c) Daqui há dois dias nos veremos.
d) Há de ocorrer uma nova festa.

 

6. Em “Li esta frase outro dia e achei perfeito.” (1°§), os verbos destacados expressam uma noção de tempo:

a) presente
b) passado
c) futuro
d) hipotético

 

7. Das opções abaixo, assinale a única que apresenta corretamente a colocação do pronome.

a) Esqueci de te contar que vi ele na rua.
b) Nunca pode-se falar mal de quem não conhece-se
c) Esta situação se-refere a assuntos empresariais.
d) Precisa-se de bons funcionários.

 

8. Leia a citação abaixo e assinale a que apresenta emprego correto dos conectivos:
“Aproveita agora, ______ ele ainda não tem cólicas noturnas______ ainda mama nas horas certas,______ depois a sua vida se transformará num verdadeiro inferno noturno.” (Mário Prata)

a) cujo – mas – onde
b) onde – cujo – pois
c) que – e – porque
d) pois – e – onde

 

9.  Assinale a opção que apresenta, corretamente, a classificação sintática dos termos em destaque na frase “Bonita, cabelos brancos, esquia, bem vestida, ela veio se aproximando” (1°§):

a) Predicativo do Sujeito.
b) Adjunto adnominal.
c) Sujeito.
d) Predicativo do objeto.
e) Aposto.

 

10. Assinale a opção cuja concordância verbal seja equivalente a que aparece em “Faz oito meses que parei”:

a) Ao longo da vida, fazemos muitas coisas de que nos arrependemos.
b) Todos haviam chegado cedo.
c) Havia pessoas demais na festa.
d) Todos se fizeram presentes na festa.
e) A mãe faz tudo o que ela quer.

 
GABARITO

1. A
2. C
3. B
4. B
5. C
6. B
7. D
8. C
9. A
10. C

Precisa se preparar para esse concurso? Assine um dos nossos planos! Clique na imagem abaixo:

Assine já

« Voltar