10 EXERCÍCIOS DE CONCORDÂNCIA E CRASE VUNESP (COM GABARITO)

10 Exercícios de Concordância e Crase VUNESP (Com Gabarito)

1. (VUNESP – 2011 – SAP-SP – Oficial Administrativo) Assinale a alternativa em que a frase – Para achar comida nesses labirintos… É preciso inteligência… E bons dentes! – está reescrita corretamente, no que se refere à concordância.
Para achar comida nesses labirintos,

a) são necessários inteligência e bons dentes.
b) é necessário muita inteligência e bons dentes.
c) é necessária ter inteligência e bons dentes.
d) são necessárias inteligência e bons dentes.
e) são necessário inteligência e bons dentes.

2. (VUNESP – 2011 – SAP-SP – Oficial Administrativo) A Polícia Civil apreendeu 415,4 quilos de crack __________ em uma casa na Avenida Salim Farah Maluf. No local, também __________ dois quilos de maconha. Um homem de 28 anos e um adolescente de 17 __________ .

a) escondidos … havia … foram detidos
b) escondido … havia … foram detido
c) escondidos … haviam … foi detido
d) escondido … haviam … foram detidos
e) escondidos … havia … foram detido

3. (VUNESP – 2011 – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário) Assinale a alternativa em que a concordância verbal está correta.

a) Haviam cooperativas de catadores na cidade de São Paulo.
b) O lixo de casas e condomínios vão para aterros.
c) O tratamento e a destinação corretos do lixo evitaria que 35% deles fosse despejado em aterros.
d) Fazem dois anos que a prefeitura adia a questão do lixo.
e) Somos nós quem paga a conta pelo descaso com a coleta de lixo.

4. (VUNESP – 2011 – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do trecho.

_____________ 103 toneladas de lixo reciclável diariamente.
_____________ 16 centrais de triagem em São Paulo.

a) Coleta-se. Têm-se
b) Coleta-se. Hoje tem
c) Coletam-se. Existe
d) Coleta-se. São
e) Coletam-se. Hoje existem

5. (VUNESP – 2011 – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário) Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal.

a) Começaram as investigações pelas ações do jovem soldado.
b) Um jovem soldado e a WikiLeaks divulgou informações secretas.
c) Mais de um relatório diplomático vazaram na internet.
d) Repartições, investimentos, pessoas, nada impediram o jovem soldado.
e) Os telegramas relacionados com o Brasil foi, para o ministro Jobim, muito negativos.

6. (VUNESP – 2011 – SAP-SP – Oficial Administrativo) Assinale a frase em que o acento indicador de crase está empregado corretamente.

a) Vendemos CDs à partir de R$ 10.
b) Todos nossos produtos podem ser comprados à prazo.
c) Você será encaminhado à um de nossos gerentes.
d) As peças do mostruário também estão à venda.
e) Você está convidado à conhecer nosso setor de eletrodomésticos.

7. (VUNESP – 2011 – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário) Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.

a) Os catadores andam à pé e coletam lixo reciclável pelas ruas da cidade.
b) O lixo reciclável é destinado à aterros sanitários em municípios vizinhos.
c) Os especialistas estão à procura de soluções para o tratamento do lixo.
d) A prefeitura tem muito à fazer antes de implantar a coleta seletiva do lixo.
e) A notícia do lixo em São Paulo chegou à Vossa Excelência pelo jornal.

8. (VUNESP – 2011 – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases.
_______ situações insustentáveis do lixo na capital. Esse problema chega ____ autoridades que deverão tomar _____ providências cabíveis.

a) As . as . as
b) Há . às . as
c) Há . as . às
d) Às . as . às
e) As . hás . as

9. (VUNESP – 2010 – FUNDAÇÃO CASA – Agente Administrativo) Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.

a) Sei que é mulher de um ator chamado Tom Cruise, de quem também só assisti à um filme: “De Olhos Bem Fechados”.
b) Os ortopedistas alertam quando os saltos altos não são adequados à uma estrutura óssea em formação.
c) Os ortopedistas observam que a estrutura óssea em formação só se completará à partir dos 12 ou 13 anos.
d) O problema não se limita às crianças de Hollywood ou àquelas de pais famosos.
e) Estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à viver a maturidade.

10. (Prova: VUNESP – 2010 – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário)

A Fúria se rende _____ vuvuzelas.
Caim é o último livro de José Saramago, que morreu_____ uma semana.
Sujeito _____ crises de humor, ele não vive em paz.

As vizinhas do andar de cima? Não _____vejo faz tempo.

a) às . há . às . as
b) as . há . as . às
c) às . a . as . às
d) às . a . às . as
e) as . há . às . as

GABARITO

1. A
2. A
3. E
4. E
5. A
6. D
7. C
8. B
9. D
10. A

« Voltar