10 EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS DA FUNRIO (COM GABARITO)

10 Exercícios de Português da FUNRIO (Com Gabarito)

1. (FUNRIO – 2010 – FURP-SP – Assistente Financeiro) As palavras “é”, “média”, “até” e “líderes” empregadas no texto, obedecem, respectivamente, às mesmas regras de acentuação gráfica de

a) há, salários, paletós e técnico.
b) já, próprio, júnior e acadêmico
c) é, consultório, convém e infindáveis.
d) mês, universitário, papéis e público
e) só, líder, escritório e sênior.

2. (FUNRIO – 2009 – MPOG – Analista Administrativo) A única opção em que todas as palavras contêm hiato é

a) aguardente – historiador – impõem – realidade.
b) desmiolado – incoerente – proibido – seriedade.
c) açaí – alaúde – caraminguás – destruímos.
d) lambari – minhoca – numeroso – polidez.
e) enxaguei – paraguaio – piauisense – saguão.

3. (FUNRIO – 2010 – FURP-SP – Assistente Financeiro) Assinale a opção em que o conector “pois” tem o mesmo valor semântico que o do fragmento “O primeiro é procurar vagas nas empresas líderes de cada setor, pois costumam ser as que mais crescem”.

a) Fez um trabalho de pesquisa consistente; deverá, pois, receber o primeiro prêmio.
b) Precisa chegar ao trabalho, na hora certa; deverá acordar mais cedo, pois.
c) Consegui bater a meta imposta pela empresa; posso, pois, comemorar o meu sucesso.
d) Dizem que ele é o melhor candidato, pois seus atos são coerentes com os princípios que defende.
e) A educação é fundamental para o sucesso profissional; devemos lutar, pois, pela melhoria da qualidade do ensino.

4. (FUNRIO – 2010 – FURP-SP – Assistente Financeiro) Na frase “Afinal, um bom salário costuma ser diretamente proporcional à satisfação no trabalho.”, o acento grave indicativo da crase se justifica

a) por exigência regencial e determinação do substantivo “trabalho”.
b) por exigência regencial e determinação do substantivo “satisfação”.
c) por regência nominal exclusivamente.
d) por determinação do substantivo “satisfação” exclusivamente.
e) pela ocorrência do complemento nominal “satisfação”.

5. (FUNRIO – 2010 – SEBRAE-PA – Analista Técnico – Contabilidade) ___ vezes ele faz ___ vezes de vítima, o que irrita ____ todos que assistimos ____ cenas deploráveis que ele protagoniza.
O emprego do acento indicativo da crase deve ser usado em quantas das lacunas da frase acima?

a) em nenhuma delas.
b) em três delas.
c) em duas delas.
d) em todas elas.
e) em apenas uma delas.

6. (FUNRIO – 2009 – MPOG – Agente Administrativo) “- Não faz muito, eu é que estava mandando gente para você executar.” Marque a opção na qual NÃO ocorra o mesmo fenômeno que afeta o verbo “fazer” no fragmento acima:

a) Houve um caso parecido na minha cidade.
b) Passava das 8h e nada do João.
c) Amanhã já é dia 16.
d) A maioria votou nele.
e) Deve haver uns três mil inscritos.

7. (FUNRIO – 2010 – SEBRAE-PA – Analista Técnico – Contabilidade) As alternativas abaixo transcrevem notícias publicadas na coluna de Ancelmo Gois, do jornal O Globo, em 21/04/2010. Assinale a única que contém um engano ortográfico decorrente de confusão entre letra e fonema.

a) A PM do Rio vai iniciar um programa de prevenção de desvio de conduta da tropa.
b) Mestre Marçal, o saudoso percussionista, entrou num avião e pôs a cuíca no colo.
c) Em Londres, muito brazuca ficou retido nos aeroportos sem um tostão no bolso.
d) Um grupo de brasileiros que mora em Milão tem cobrado 300 euros por noite para abrigar compatriotas.
e) Os EUA, sede da Copa de 1994, já cabalam votos para voltar a abrigar a competição.

8. (FUNRIO – 2010 – FURP-SP – Assistente Financeiro) Das frases abaixo, assinale a que NÃO está pontuada de acordo com o padrão formal da língua.

a) “Na pesquisa da FGV, os donos de empresas com mais de cinco funcionários aparecem em quarto lugar no ranking.”

b) “Quem conversa com um jovem sobre perspectivas de carreira costuma citar, como meta a ser perseguida, um bom emprego numa multinacional ou em um órgão governamental.”

c) “Os empresários recebem em vez de salário, uma remuneração fixa, o pró-labore ou uma parte do lucro”.

d) “Na fase inicial, não é fácil remunerar bem os colaboradores, o que contribui para a dificuldade de contar com boa mão de obra.”

e) “Quando se retrocede no tempo, constata-se, ainda, que a Constituição de 1988 foi determinante para semear outros campos, como o direito do consumidor, o previdenciário e o ambiental.”

9. (FUNRIO – 2009 – MPOG – Agente Administrativo) Dentre os vocábulos destacados nas alternativas a seguir, o único que apresenta natureza pronominal é

a) “… não aponta apenas a maldade da estatística ao revelar QUE ficara no Brasil…”
b) “Tornou-se consensual QUE Machado de Assis não se apaixona pela política.”
c) “….apetecia a ele tarefas QUE hoje são nomeadas como de Controle Interno.”
d) “Não há dúvida QUE uma capital é obra dos tempos…”
e) “… e tão certo é o esquecimento QUE não darão pela minha falta”.

10. (FUNRIO – 2009 – MPOG – Analista Administrativo) Na nomenclatura gramatical, “regência”, em sentido amplo, equivale a subordinação em geral. Em sentido restrito, e mais habitual, designa a subordinação peculiar de certas estruturas a palavras que as requerem ou preveem na sua significação ou em seus traços semânticos. (Antenor Nascentes, “Dicionário de Regência Verbal”, 1998) Identifique a alternativa que contém uma regência apontada como INADEQUADA segundo as normas da língua padrão.

a) Trouxemos-lhe alguns lindos docinhos preparados com todo o carinho por tia Anastácia.
b) Geralmente as pessoas sensatas preferem ficar em casa à noite a sair desacompanhadas.
c) Os servidores que moram nas ruas citadas pela Defesa Civil devem desocupar suas casas.
d) Ninguém queria responder pelo expediente da firma naquele fim de semana natalino.
e) Muitos eleitores custaram a acreditar que ele seria novamente candidato a prefeito de São Paulo.

GABARITO
1. A
2. B
3. D
4. B
5. C
6. D
7. C
8. C
9. C
10. E

« Voltar