10 EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS PARA INICIANTES

10 Exercícios de Português para Iniciantes

Seguem abaixo 10 exercícios de Português para Iniciantes. Estes exercícios abordam questões acerca da norma culta da língua, de ortografia oficial, parônimos, verbos e plural dos nomes compostos. Será que você consegue gabaritá-los?

01. Que construção não é aceita na norma culta?
A) Este automóvel é mais moderno que aquele.
B) A Lua é mais pequena que a Terra.
C) Este chocolate é mais ruim que o outro.
D) Publicaram uma obra mais perfeita que a anterior.
E) Seu irmão já está mais grande que você.

02. Ache a palavra com erro de grafia:
A) cabeleireiro ; manteigueira
B) caranguejo ; beneficência
C) prazeirosamente ; adivinhar
D) perturbar ; concupiscência
E) berinjela ; meritíssimo

03. Identifique o termo que está inadequadamente empregado:
A) O juiz infligiu-lhe dura punição.
B) Assustou-se ao receber o mandato de prisão.
C) Rui Barbosa foi escritor preeminente de nossas letras.
D) Com ela, pude fruir os melhores momentos de minha vida.
E) A polícia pegou o ladrão em flagrante.

04. Marque onde há um vocábulo que não se completa corretamente com a(s) letra(s) ao lado:
A) __ibóia ; ultra__e ; pa__em ; lambu__em (j)
B) efetu__ ; camp__ão ; p__nico ; arr__piar (e)
C) adole__ente ; di__iplina ; re__isão ; ob__eno (sc)
D) e__tender ; e__plêndido ; arreve__ar ; vi__ar (s)
E) e__pender ; ri__a ; e__pontâneo ; prete__to (x)

05. Qual a afirmativa falsa?
A) a vírgula é obrigatória antes do e quando o termo seguinte é pleonástico;
B) as conjunções coordenativas devem ser colocadas entre vírgulas, quando intercaladas;
C) não é obrigatório o uso da inicial maiúscula após o ponto de exclamação;
D) o ponto é usado exclusivamente no final dos períodos;
E) entre parênteses devem ser postos os nomes de autores relativos a citações feitas.

06. Assinale a frase em que não há erro na forma verbal:
A) Não semeiemos a discórdia.
B) Ainda bem que freiamos a tempo.
C) Discirno muito bem uma jóia verdadeira.
D) Eles se desaviram por um motivo tolo.
E) Não demula esta parede.

07. Marque onde o verbo está erradamente empregado:
A) Se pudesse, eu teria salvo a vítima.
B) O assassino está preso há anos.
C) O fogo foi extinto pelos bombeiros.
D) Ele havia segurado o meu braço.
E) Não haviam limpado todos os vidros.

08. Indique onde há erro na conjugação do verbo com o pronome:
A) Apresentou-se-me uma boa ocasião.
B) Convidar-te-ia se possível.
C) Vemos-nos menos do que desejamos.
D) Comemorar-se-á a vitória.
E) Atribui-se-lhes pesada tarefa.

09. Qual a alternativa que apresenta erro no plural dos vocábulos?
A) problemas luso-brasileiros ; saias azul-pavão
B) luvas pérola ; blusas azul-celeste
C) bananas-maçã ; meios-fios
D) pés-de-moleques ; altares-mor
E) guarda-comidas ; águas-fortes

10. Ache a frase que apresenta superlativo absoluto analítico:
A) Estas peças são antiqüíssimas.
B) O aço é mais resistente que o ferro.
C) As mães são excessivamente cautelosas.
D) Pedro é o mais baixo de todos.
E) Esta fruta é a melhor.

GABARITO
1. E
2. C
3. B
4. E
5. D
6. C
7. A
8. C
9. D
10. C

Prepare-se para os concursos mais concorridos com os Cursos do Português em Foco

« Voltar