10 EXERCÍCIOS DE PONTUAÇÃO e PRONOMES CESGRANRIO (COM GABARITO)

Gabarito - Concurso TJ/2012

1. (CESGRANRIO – 2011 – FINEP – Técnico – Apoio Adm e Secretariado) A vírgula pode ser retirada sem prejuízo para o significado e mantendo a norma-padrão na seguinte sentença:

a) Mário, vem falar comigo depois do expediente.
b) Amanhã, apresentaremos a proposta de trabalho.
c) Telefonei para o Tavares, meu antigo chefe.
d) Encomendei canetas, blocos e crachás para a reunião.
e) Entrou na sala, cumprimentou a todos e iniciou o discurso.

2. (CESGRANRIO – 2011 – Petrobrás – Técnico de Enfermagem do Trabalho)ERRO quanto ao emprego dos sinais de pontuação em:

a) Ao dizer tais palavras, levantou-se, despediu-se dos convidados e retirou-se da sala: era o final da reunião.
b) Quem disse que, hoje, enquanto eu dormia, ela saiu sorrateiramente pela porta?
c) Na infância, era levada e teimosa; na juventude, tornou-se tímida e arredia; na velhice, estava sempre alheia a tudo.
d) Perdida no tempo, vinham-lhe à lembrança a imagem muito branca da mãe, as brincadeiras no quintal, à tarde, com os irmãos e o mundo mágico dos brinquedos.
e) Estava sempre dizendo coisas de que mais tarde se arrependeria. Prometia a si própria que da próxima vez, tomaria cuidado com as palavras, o que entretanto, não acontecia.

3. (CESGRANRIO – 2011 – TRANSPETRO – Administrador Júnior) No diálogo abaixo, cada fala corresponde a um número.

I — Por que ele adquiriu somente um ingresso!
II — Comprou dois: um para você outro para mim.
III — Mas ele saiu daqui dizendo: “Só comprarei o meu!”
IV — Pelo visto você acredita em tudo, o que ele diz.

Em relação ao diálogo, a pontuação está correta APENAS em

a) I
b) III
c) I e II
d) II e IV
e) III e IV

4. (CESGRANRIO – 2011 – Petrobrás – Analista de Sistemas Júnior – Engenharia de Software – 2011)

A última fala do texto, de Marcelo de Mello, poderia ser introduzida por um conectivo, que preencheria a frase abaixo.

A repetição das mesmas palavras indica um empobrecimento das letras __________ o visual ganhou um peso grande.

A respeito do emprego desse conectivo, analise as afirmações a seguir.

I – O conectivo adequado seria porque, uma vez que estabelece uma relação de causa.
II – O conectivo adequado seria por que, uma vez que se reconhecem aqui duas palavras.
III – O conectivo levaria acento, porquê, já que pode ser substituído pelo termo “o motivo”, ou “a razão”.

É correto o que se afirma em

a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

5. (CESGRANRIO – 2011 – Petrobrás – Técnico de Informática – 2011) Segundo o conceito de língua defendido pelo eu lírico do Texto II (“Pronominais”), deveríamos colocar os pronomes oblíquos átonos à moda brasileira. Entretanto, em situações formais, em que se exija a norma-padrão, o pronome estará colocado adequadamente, na seguinte frase:

a) Interrogamo-nos sobre a polêmica.
b) Não podemo-nos dar por vencidos.
c) Me disseram que você perguntou por mim.
d) Lhes deu o aviso?
e) Te daria um cigarro, se pudesse.

6. (CESGRANRIO – 2011 – FINEP – Técnico – Apoio Adm e Secretariado) Em que sentença o pronome assinalado está empregado de acordo com a norma-padrão?

a) O professor vai convidar-lhe para o meu primeiro recital.
b) Na vida, só se pode concordar com si mesmo.
c) Nós nunca se lembramos dos endereços eletrônicos de todos os amigos.
d) Um amigo pediu para mim indicar uma boa escola de música.
e) O fato de ela aprender piano depois dos 50 anos não surpreendeu.

7. (CESGRANRIO – 2011 – TRANSPETRO – Técnico de Contabilidade) O termo destacado na sentença é substituído corretamente pelo pronome da expressão ao lado, de acordo com a norma-padrão em:

a) “A Internet não usa papel (…)”  – não o usa.
b) “(…) faz isso com o imediatismo do telefone.” – faz-lo como imediatismo do telefone.
c) “(…) permitia às pessoas (…)” – Permita-as.
d) “(…) em que reinava a Rainha Vitória (…)” – Em que reinava-a.
e) “(…) provocou a maior revolução (…)” – provocou-lhe.

8. (CESGRANRIO – 2011 – Petrobrás – Técnico de Administração e Controle Júnior) Leia as frases abaixo.

I – Convém que entregue o relatório o mais rápido possível. (me)
II – Amanhã, anunciarei as novas rotinas do setor. (lhes)
III – Sentindo ofendido, retirou-se do plenário. (se)
IV – Quem informará as suas novas designações? (lhe)

A exigência da próclise ocorre APENAS nas frases

a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.

9. (CESGRANRIO – 2011 – Petrobrás – Administrador Júnior) A colocação do pronome átono destacado está INCORRETA em:

a) Quando se tem dúvida, é necessário refletir mais a respeito.
b) Tudo se disse e nada ficou acordado.
c) Disse que, por vezes, temos equivocado-nos nesse assunto.
d) Alguém nos informará o valor do prêmio.
e) Não devemos preocupar-nos tanto com ela.

10. (CESGRANRIO – 2011 – Petrobrás – Administrador Júnior) A frase em que o complemento verbal destacado NÃO admite a sua substituição pelo pronome pessoal oblíquo átono lhe é:

a) Após o acordo, o diretor pagou aos funcionários o salário.
b) Ele continuava desolado, pois não assistiu ao debate.
c) Alguém informará o valor ao vencedor do prêmio.
d) Entregou o parecer ao gerente para que fosse reavaliado.
e) Contaria a verdade ao rapaz, se pudesse.

GABARITO
1. B
2. E
3. B
4. A
5. A
6. E
7. A
8. C
9. C
10. B

  • Jadson Santos

    Muito bons Exercícios!

    Notei que as Questões dois (02) e quatro (04) foram repetidas.

    Bons estudos a todos!

    • rose

      PROFESSORA, ADOREI OS EXERCÍCIOS, MAS, SE NÃO FOR MUITO INCÔMODO GOSTARIA DE A QUESTÃO SETE FOSSE DETALHADA, AFINAL ESSE ASSUNTO DE PRONOMES PESA TANTO EM PROVAS E ÁS VEZES TEM SIDO MEU CALO… POR FAVOR ME AJUDE. OBRIGADA!

  • Eliane Vieira

    Jadson, não havia reparado na repetição… Já inseri outra questão no número 04.
    Abraço!

  • GADY

    Olá, professora! É com muita satisfação que recebo as suas mensagens. Obrigada pela prova. Grande abraço.

  • janes carlos dos santos paim

    gostaria de comprar video-aula da professora Eliane vieira ela possui disponivel e o que devo fazer para adquirir

  • adriano

    Gostaria de saber o porquê da resposta da questão de número 10

  • disqus_N5U39fqViZ

    muito obrigada

« Voltar