10 Questões de Português FGV - Com Gabarito | Português em Foco
Acesso do Aluno
Esqueceu a senha?
Acesso do Aluno

10 QUESTÕES DE PORTUGUÊS FGV ( COM GABARITO)

Resolver Questões de Português da FGV é a melhor estratégia para você ganhar ritmo de prova e aumentar seu desempenho.
Fazendo exercícios da Fundação FGV, você consegue também estudar os conteúdos gramaticais mais cobrados atualmente, além de ter a oportunidade de analisar os comandos mais recorrentes nas provas.
Então, que tal resolver 10 Questões de Português da FGV e conferir no final o gabarito? Vamos começar!

 

10 QUESTÕES DE PORTUGUÊS FGV – COM GABARITO

 

Texto 1
A contracapa de um livro de suspense – Em águas sombrias – informa aos possíveis leitores:
“Uma mãe solteira aparece morta no rio que atravessa a cidade. Pouco tempo antes, uma adolescente vulnerável teve o mesmo destino. Embora não sejam as primeiras mulheres perdidas para estas águas escuras, suas mortes causam uma perturbação no rio e em sua história, dragando dele segredos há muito submersos.
(…) um novo e viciante suspense psicológico em que a verdade é escorregadia e pode afogar as pessoas em seus próprios mistérios”.

 

1. FGV – 2017 – TRT 12ª REGIÃO

No texto 1, a motivação maior para a compra do livro é:

a) a curiosidade pelos esclarecimentos dos mistérios antecipados;
b) a atração pela violência gratuita contra mulheres, comum em nossa sociedade;
c) a discussão sobre os processos de investigação a respeito de crimes misteriosos;
d) o esclarecimento sobre os antigos segredos submersos no rio citado;
e) o debate sobre a verdade e a mentira nas investigações criminais.

 

2. FGV – 2017 – TRT 12ª REGIÃO

No texto 1 há um jogo de palavras de sentido figurado em torno da ideia de “água”.

O segmento que NÃO confirma essa intenção é:
a) Uma mãe solteira aparece morta no rio que atravessa a cidade.
b) Embora não sejam as primeiras mulheres perdidas para estas águas escuras…
c) …a verdade é escorregadia…
d) …e pode afogar as pessoas em seus próprios mistérios.
e) …dragando dele segredos há muito submersos.

 

3. FGV – 2017 – TRT 12ª REGIÃO

“Uma mãe solteira aparece morta no rio que atravessa a cidade. Pouco tempo antes, uma adolescente vulnerável teve o mesmo destino. Embora não sejam as primeiras mulheres perdidas para estas águas escuras, suas mortes causam uma perturbação no rio e em sua história, dragando dele segredos há muito submersos.
(…) um novo e viciante suspense psicológico em que a verdade é escorregadia e pode afogar as pessoas em seus próprios mistérios”.

No texto 1 há um conjunto de palavras que se refere a elementos anteriores do mesmo texto. O caso abaixo em que a palavra sublinhada se refere a toda uma oração é:

a) que;
b) o mesmo;
c) suas;
d) sua;
e) dele.

 

4. FGV – 2017 – TRT 12ª REGIÃO

Embora não sejam as primeiras mulheres perdidas para estas águas escuras é uma oração que poderia ser reescrita em forma reduzida de infinitivo e mantendo-se o sentido original, da seguinte forma:

a) Apesar de não serem as primeiras mulheres perdidas para estas águas escuras.
b) Mesmo não sendo as primeiras mulheres perdidas para estas águas escuras.
c) Por não serem as primeiras mulheres perdidas para estas águas escuras.
d) Não sendo, portanto, as primeiras mulheres perdidas para estas águas escuras.
e) A fim de não serem as primeiras mulheres perdidas para estas águas escuras.

 

5. FGV – 2017 – TRT 12ª REGIÃO

O texto 1 fala de uma adolescente vulnerável; o adjetivo vulnerável significa “sujeito a ser atacado” (Houaiss, 1961).

O adjetivo abaixo, formado com o mesmo sufixo, que tem seu valor semântico indicado corretamente é:

a) tinta indelével – que não mancha;
b) realidade tangível – que pode ser modificada;
c) pessoa irascível – que se irrita com facilidade;
d) desempenho sofrível – que se apoia no sofrimento;
e) depoimento irretocável – que pode ser tocado.

 

6. FGV – 2017 – TRT 12ª REGIÃO

Uma campanha educacional tem como slogan: A educação é um caminho para proteger a vida.

A forma de oração reduzida para proteger a vida pode ser nominalizada da seguinte forma:

a) A fim de proteger a vida.
b) Para dar proteção à vida.
c) A fim de a vida ser protegida.
d) Para a proteção da vida.
e) Para proteger-se a vida.

 

7. FGV – 2017 – TRT 12ª REGIÃO

No número 18, ano V da revista Scientific American Brasil, o sumário dos artigos anuncia:

Por que precisamos da internet de alta velocidade

Banda larga rápida permitirá que professores e alunos tenham acesso a tecnologias digitais modernas.

O segmento que aparece após o título em negrito funciona textualmente como:

a) confirmação da ideia apresentada anteriormente;
b) resposta a uma pergunta presente no título;
c) detalhamento da informação antes prestada;
d) retificação de uma ideia pouco clara no texto anterior;
e) argumento contra a tese defendida pelo autor do texto.

 

8. FGV – 2017 – TRT 12ª REGIÃO

…a base de um mundo mais próspero e saudável.
A conjunção E realiza a adição dos dois adjetivos ao final dessa frase; o pensamento abaixo em que essa mesma conjunção mostra um valor diferente é:

a) Quem tem razão ri E não se encoleriza.
b) As pessoas dizem que o bom é a vida, E eu prefiro a leitura.
c) Somos o que não parecemos E parecemos o que não somos.
d) Somente Deus E eu somos capazes de fazer algo a partir do nada.
e) A ignorância tem asas de águia E olhos de coruja.

 

9. FGV – 2017 – TRT 12ª REGIÃO

Um cardápio de restaurante italiano dizia a seguinte frase: “Uma pesquisa aponta que o vinho é bom para o coração; posso confirmar, porque depois de algumas taças eu amo todo mundo!”

Nesse caso, o humor da frase advém do(da):

a) exagero contido na afirmação “eu amo todo mundo!”;
b) informação enganosa de que o álcool possa trazer benefícios;
c) confirmação da pesquisa feita por um bêbado;
d) absurdo comprovado por uma pesquisa séria;
e) polissemia da expressão “bom para o coração”

 

10. FGV – 2017 – TRT 12ª REGIÃO

Uma manchete jornalística de 1 de julho dizia o seguinte: “Planos de saúde perdem clientes, mas lucro sobe 66%”.

Infere-se dessa informação que:

a) os planos de saúde contam com gestão fraudulenta;
b) a crise econômica traz prejuízos aos planos de saúde;
c) a classe médica está recebendo melhores salários;
d) os custos dos planos de saúde devem ter aumentado;
e) a perda de clientes deve ter sido mínima.

 

GABARITO

1.  A
2. A
3. B
4. A
5. C
6. D
7. B
8. B
9. E
10. D

Comece a se Preparar Hoje para as Provas da FGV. Adquira o Curso Questões Comentadas FGV e Comece a Estudar Ainda Hoje! CLIQUE Na Imagem Abaixo Para Mais Informações

Curso Questões Comentadas FGV

« Voltar