Simulado - Português em Foco | Português em Foco
Acesso do Aluno
Esqueceu a senha?
Acesso do Aluno

PORTUGUÊS EM FOCO: 1º SIMULADO

Português em Foco - SimuladoQuinta-feira é dia de simulado no Português em Foco! Este é de nível básico e contém questões sobre acentuação gráfica, pronomes, conjunção, sujeito, crase, flexão das palavras, classe gramatical, vozes verbais, pontuação e preposições.
Será que você consegue gabaritar?

PORTUGUÊS EM FOCO – 1º SIMULADO

1. (Português em Foco) Em relação ao comentário gramatical, marque a opção incorreta:

a) Tenho a hombridade / Isso equivale a treinar. Tais vocábulos pretencem a classes de palavras distintas.
b) Os vocábulos “jibóia” e “história” são acentuados pela mesma regra.
c) Fi-la porque era fácil. O termo destacado é um pronome oblíquo.
d) Como não veio, receberá falta. O termo destacado não sofre alteração de sentido se substituído por “já que”.
e) Não aceito isso! O sujeito da oração é simples.

2. (Português em Foco) Assinale a opção em que o emprego do sinal indicativo de crase constitui acerto:

a) Ainda que não fosse muito, dia a dia contribuia com algumas moedinhas.
b) A esperança atinge a todos.
c) A disciplina é necessária a quem busca aprovação.
d) Referiu-se a busca pelo saber.
e) Falei a respeito disto.

3. (Português em Foco) O vocábulo que se flexiona em número pela mesma regra de “beija-flor” é:

a) Guarda-Municipal
b) Terça-Feira
c) Salário -Família
d) Guarda-Roupa
e) Navio-Escola

4. (Português em Foco) Sabe-se que alguns substantivos são derivados de verbo. Marque a opção em que houve erro na grafia do substantivo:

a) Ater: atenção
b) Deter: detenção
c) Paralisar: paralisia
d) Progredir: progressão
e) Catequizar: catequeze

5. (Português em Foco) Para comprar a blusa foram pesquisadas três lojas. Reescrevendo a passagem na voz ativa, têm-se:

a) Foram sendo pesquisadas três lojas para comprar a blusa.
b) Para comprar a blusa pesquisaram-se três lojas.
c) Para comprar a blusa pesquisaram três lojas.
d) Para comprar a blusa pesquisou-se três lojas.
e) eram pesquisadas três lojas para comprar a blusa.

6. (Português em Foco) Indique a opção em que o emprego do pronome se dá corretamente:

a) Não far-te-ei nenhuma exigêngia.
b) Jamais estarei disposta a os ajudar
c) Farei-lhe o exercício.
d) Se contentou com o mínimo.
e) Entregar-te-ei o livro amanhã.

7. (Português em Foco) Os conectivos sublinhados pertencem à mesma classe gramatical, exceto:

a) Esta é a associação que ajuda os desabrigados.
b) Não adianta ficar tentando falar que não fez nada!
c) Soube, na semana passada, que seria promovido.
d) Ainda não se sabe, mas acredita-se que o número de inscritos é grande.
e) É necessário que estudes mais.

8. (Português em Foco) Apenas uma das palavras abaixo é obrigatoriamente acentuada, assinale-a:

a) Transito
b) Ate
c) Amem
d) Numero
e) Remedio

9. (Português em Foco) O emprego dos travessões na sentença “De acordo com os dados, colhidos em três cidades – Rio de Janeiro, São Paulo e Salvador – as mulheres são mais espertas que os homens.” justifica-se, sintaticamente, por:

a) separar vocativo
b) Isolar aposto
c) Marcar pausa forte
d) Indicar mudança de interlocutor
e) Separar um comentário do narrador.

10. (Português em Foco)

I. Enviaram o documento para formatar.
II. Deixou a atividade para outro dia.
III. Vou para onde você for.

As preposições destacadas apresentam, respectivamente, valor semântico de:

a) finalidade, tempo, direção
b) finalidade, direção, finalidade
c) aproximação, tempo, direção
d) aproximação, finalidade, tempo
e) finalidade, direção, finalidade

GABARITO

1) B
2) D
3) D
4) E
5) C
6) E
7) A
8 ) E
9) B
10) A

24 Comentários

Você pode acompanhar qualquer comentário acessando via RSS 2.0.

Both comments and pings are currently closed.

  • Jéssica Gomes Oliveira disse:

    Este simulado mostrou-me os conteúdos de portuguê que tenho que estudar um pouco mais.

  • antonio da costa serafim disse:

    Tenho a imagem ( aqui não há dívida que é um artigo que se refere ao substantivo, imagem).
    Mas Isso aquivale ao pêso, à mercadoria).Portanto são distintas (diferentes classes gramaticais), portanto nesta situação é uma preposição.Correto ?

    Porém na opção B da primeira questão, ambas não são terminaçôes em ditongo crescente ? Qual o erro ?

    • Eliane Vieira disse:

      Antônio, obrigada por seu comentário!
      Sim para primeira pergunta.
      Sobre a opção B, segundo o Novo Acordo Ortográfico em “jibóia” não há mais acento.
      Abraço!

  • Wagner Ribeiro disse:

    Fiz o simulado, mas errei 2 questões, a saber:

    7. (FEV) Os conectivos sublinhados pertencem à mema classe gramatical, exceto:

    a) Esta é a associação que ajuda os desabrigados.
    b) Não adianta ficar tentando falar que não fez nada!
    c) Soube, na semana passada, que seria promovido.
    d) Ainda não se sabe, mas acredita-se que o número de inscritos é grande.
    e) É necessário que estudes mais.

    8. (FEV) Apenas uma das palavras abaixo é obrigatoriamente acentuada, assinale-a:

    a) Transito
    b) Ate
    c) Amem
    d) Numero
    e) Remedio

    Comentários:

    Na 7ª questão achei que a resposta seria a “C”, e na 8ª não entendi bem a questão, já que toda proparoxitona é acentuada, neste caso Trânsito e Número, e Amém e Até também são !

    • Eliane Vieira disse:

      Olá, Wagner!
      Na número 07, os conectivos das letras b, c, d, e são conjunções integrantes. Na letra A, temos pronome relativo.
      Na número 08, as palavras a) Transito; b) Ate; c) Amem; d) Numero podem ser verbos, respectivamente: transitar, atar, amar, numerar, por isso o acento não é obrigatório.
      Abraço,

  • josé eliésio gadêlha mélo disse:

    Eliane muito obrigado pelo simulado me mande mais, do seu aluno jose eliesio

  • Karine disse:

    Por favor, esclareça melhor a ocorrência da letra C, e não D.

  • solange Brito Neves disse:

    Fantástico a ideia de colocar o ” português em foco” Até mesmo quem é da área precisa “brincar” um pouquinho e testando os conhecimentos ainda melhor .
    ” Quando eu crescer quero ser igual a você !!”

    ( Gramática Normativa ; minha paixão) Obrigada por contribuir !!

    • Eliane Vieira disse:

      Solange, muito obrigada por sua visita ao Português em Foco!

  • claudio vitorino da costa disse:

    Ola professora já comprei um curso de português questões comentadas, e gostaria de saber se você têm questões comentadas da banca conupe aqui de pernambuco?

    • Eliane Vieira disse:

      Claudio, infelizmente não tenho nenhum material da banca Conupe. Fico lhe devendo essa!

  • Muito bom esses execícios. Professora você esta colaborando para meu sucesso, serei eternamente grato. Obrigado por tudo.

  • maria adriana da silva disse:

    adorei o simulado, gostaria de saber como conseguir a sua gramática. obg! adriana

    • Eliane Vieira disse:

      Adriana, obrigada por seu comentário! O livro está em fase final de produção, acredito que no próximo mês já fique pronto! Abraço!

  • Valéria Cristina disse:

    Na questão nº 6, o verbo entregar não é transitivo direto e indireto?
    Se for, na letra e), o certo não seria o “lhe” no lugar de “te”?

    • Eliane Vieira disse:

      Valéria, o pronome “te” pode funcionar como objeto direto ou objeto indireto.
      Abraço!

  • Tamiko de Freitas disse:

    Professora, na questão nº6 também fiquei com dúvidas.
    Se o pronome “te” funciona como OD e OI, então o que é que está errado no far-te-ei???

    • Eliane Vieira disse:

      Tamiko, a colocação pronominal! O advérbio “não” atrai o pronome. O correto é: Não te farei nenhuma exigência. Abraço!

  • raquel disse:

    Professora Eliane,
    Acabei de fazer o simulado e fiquei desesperada, dos dez exercícios, só acertei dois.
    Faz tempo que não estudo, e queria que você me indicasse por onde começar, já que estou estudando com intenção de prestar concurso público.
    Desde já agradeço.

    • Eliane Vieira disse:

      Raquel, comece estudando pelos nossos vídeos no YouTube e pelos artigos publicados aqui no site! Abraço!

  • Kacio disse:

    Professora Eliane;

    Bom dia!
    Perdi o 1 º Simulado.
    Segue as minhas respostas.

    1-b; 2-d; 3-a; 4-c; 5-d; 6-e; 7-b; 8-e; 9-b; 10-a

  • wesley ferreira santos disse:

    Muito bom o seu blog!

    A Senhora está nos ajudando muito!

    O mais importante é que a Senhora sabe ensinar tem uma metodologia fantástica!

    Não adianta só saber o Português que é muito complicado o mais importante é saber ensinar o que se sabe.

    Deus te abençoe!

« Voltar