10 Questões de Português CESGRANRIO - Com Gabarito | Português em Foco
Acesso do Aluno
Esqueceu a senha?
Acesso do Aluno

10 QUESTÕES DE PORTUGUÊS CESGRANRIO (COM GABARITO)

Resolver Questões de Português da Cesgranrio é a melhor estratégia para você ganhar ritmo de prova e melhorar seu desempenho.
Com as questões de Português da banca Cesgranrio, você tem a chance de revisar os principais conteúdos gramaticais explorados nas provas de nível médio e de nível superior e, ainda, saber COMO a banca cobra tais assuntos.
Então, que tal resolver 10 Questões de Português da Banca Cesgranrio e conferir no final o Gabarito? Preparado?

 

 
1. CESGRANRIO – 2016 – TRANSPETRO

No início da narrativa (1⁰ parágrafo), o velho desperta a atenção do motorista porque

a) estava atrapalhando o trânsito.
b) tinha uma doença grave.
c) vestia roupas brancas.
d) olhava o mar de modo contemplativo.
e) provoca uma reflexão sobre o próprio narrador.

 

2. CESGRANRIO – 2016 – TRANSPETRO
Acerca da juventude do velho, o narrador afirma, segundo sua imaginação, que teria sido uma fase de

a) irresponsabilidade
b) desprazer
c) disciplina
d) tristeza
e) melancolia 

 

3. CESGRANRIO – 2016 – TRANSPETRO

Uma reescritura que mantém o sentido original do trecho “Por isso, paradoxalmente, fixei-me por um instante naquele corpo que parecia ancorado do outro lado das coisas.” (l.10-13), considerando-se a pontuação, a clareza as ideias e a norma-padrão, é:

a) Por isso, paradoxalmente, fixei-me, por um instante, naquele corpo que parecia ancorado do outro lado das coisas.
b) Por isso, paradoxalmente, fixei-me por, um instante naquele corpo, que parecia ancorado do outro lado das coisas.
c) Por isso, paradoxalmente, fixei-me por um instante naquele corpo que parecia, ancorado, do outro lado das coisas.
d) Por isso, paradoxalmente, fixei-me por um instante naquele corpo que parecia ancorado do outro, lado das coisas.
e) Por isso, paradoxalmente, fixei-me por um instante naquele corpo que, parecia ancorado, do outro lado das coisas.

 

4. CESGRANRIO – 2016 – TRANSPETRO

O distanciamento do autor em relação à história narrada para destacar um ponto de vista seu sobre a temática em foco é marcado pelo uso do verbo ser, no período “É um exercício estranho esse de começar a remoçar um corpo na imaginação, injetar movimento e desejo nos seus músculos, acelerando nele, de novo, a avareza de viver cada instante.” (l. 14-17).

Caso o enunciador queira conferir ao trecho um caráter de possibilidade, a reescritura adequada à norma-padrão e ao contexto empregará o verbo ser da seguinte forma:

a) Fosse
b) Seria
c) Foi
d) Era
e) Fora

 

5. CESGRANRIO – 2016 – TRANSPETRO

O verbo ver apresenta irregularidade na 1ª pessoa do singular do presente do indicativo, como se vê na linha 2 do texto: “vejo um velho”.

Um outro verbo que apresenta irregularidade nessas circunstâncias é:

a) viver
b) bater
c) imaginar
d) fazer
e) olhar

 

6. CESGRANRIO – 2016 – TRANSPETRO

No trecho “Por ele passam pernas portentosas, reluzentes cabeleiras adolescentes e os bíceps de jovens surfistas. Mas ele permanece sentado olhando o mar a distância.” (l. 4-7), a opção pelo ponto final antes do vocábulo “Mas”

a) aponta a posição do velho em referência ao narrador.
b) enfatiza a surpresa do narrador em relação ao que vê.
c) contrapõe a posição do velho à posição dos motoristas.
d) marca o registro de uma cena corriqueira para o enunciador.
e) assinala a importância do velho para os demais transeuntes.

 

7. CESGRANRIO – 2016 – TRANSPETRO

O acento grave está utilizado de acordo com a norma-padrão na seguinte frase:

a) O sol estava à pino no calçadão.
b) O homem estava à passeio na praia.
c) A cena à qual o motorista assistiu o impressionou.
d) À imagem do mar era como ele havia pensado
e) O velho via à praia com um olhar perdido.

 

8. CESGRANRIO – 2016 – TRANSPETRO

Em “no escritório transformo o mundo com telefonemas, projetos e papéis.” (l. 49-50), empregando-se o verbo em destaque na voz passiva pronominal, tem-se: “no escritório transforma-se o mundo com telefonemas, projetos e papéis.”

Essa transformação confere ao trecho um caráter

a) impessoal
b) ambíguo
c) coloquial
d) irônico
e) melancólico

 

9. CESGRANRIO – 2016 – TRANSPETRO

A regra de concordância verbal está devidamente respeitada, conforme a norma-padrão, em:

a) Deviam haver muitas lembranças na cabeça do velho.
b) O mar tem respostas para nossas indagações.
c) Fazem pelo menos três anos daquela cena na praia.
d) É demais as lembranças que nos corroem ao envelhecermos.
e) Apreendeu-se, nas ondas do mar, as lembranças do velho.

 

10. CESGRANRIO – 2016 – TRANSPETRO

O seguinte trecho do texto é introduzido por um pronome relativo:

a) “que os velhos nasceram velhos” (l. 18-19)
b) “que ele estava inventando uma estória” (l. 22-23)
c) “que o estoque da vida era limitado” (l.28)
d) “que ele fazia maravilhas” (l. 32-33)
e) “que nenhum passante compreenderá.” (l. 57-58)

 
GABARITO

1.  D
2. A
3. A
4. B
5. D
6. B
7. C
8. A
9. B
10. E

Comece a se Preparar Hoje para as Provas da Cesgranrio. Adquira o Curso Questões Comentadas Cesgranrio e Comece a Estudar Ainda Hoje! CLIQUE Na Imagem Abaixo Para Mais Informações

Curso Questões Comentadas Cesgranrio

Deixe um Comentário

« Voltar