12 Questões de Ortografia – Com Gabarito | Português em Foco
Acesso do Aluno

12 Questões de Ortografia – Com Gabarito

Questões de Ortografia com Gabarito

A ortografia é parte essencial na hora de escrever um texto, um artigo, uma dedicatória para amigos nas redes sociais ou até mesmo mandar uma mensagem pelo WhatsApp. 

No entanto, a maioria das pessoas têm muitas dúvidas com a grafia correta de certas palavras. 

A melhor estratégia que você pode adotar para não ter mais dificuldade na hora de escrever é ler e fazer muitos exercícios. 

Hoje você terá a chance de testar seus conhecimentos ortográficos com 12 questões cobradas em provas anteriores. Preparado/a? 
Então, Vamos lá! 

exercícios de ortografia
 

Questões de Ortografia – Aulas de Português 

 
 
01. Como “estreia”, a grafia da palavra está conforme o Decreto Nº. 6.583, de 29 de setembro de 2008, em:

A. fieis.
B. serie.
C. trofeu.
D. papeis.
E. heroico.
 
 
02. De acordo com a ortografia na Língua Portuguesa, assinale a alternativa correta.

A.  O plural de “cidadão” é “cidadões”.
B. “Tem” e “têm”, conjugações do verbo “ter”, indicam a mesma pessoa do discurso a quem se direcionam.
C.  Os seguintes termos podem ser grafados das duas formas apresentadas: “quesitos/ quezitos” e     “mexer/mecher”.
D. A palavra a seguir pode apresentar as duas formas ortográficas: “auto estima” e “autoestima”.
E. A palavra “bônus” possui a mesma grafia, tanto no singular quanto no plural.
 
 
03. Assinale a alternativa em que as palavras estão grafadas e acentuadas segundo o padrão ortográfico.

A. Para afastar a má-fé, é preciso suscitar os aspectos que possam caracterizá-la, evitando que pretensões se digladiem e que omissões suscitem privilégios.
B. Deve-se atentar para que o exercício do poder discricionário evite o oprobrio, a caracterização de favorecimento ou de tendenciosidade do agente ao po-lo em prática.
C. O defensor do direito não deve enxergar obstaculos à persecussão de suas metas saneadoras, agindo sempre objetivamente para afastar empecilhos.
D. O verdadeiro experto em qualquer área está sempre em ascenção, não hesitando em buscar subsídios que o apoiem na defesa de suas teses.
E. O direito à dissenção assiste a todos, e não há mau nenhum em defender as próprias convicções, por exêntricas que pareçam, sem condescender.
 
 
04. Considerando que o Novo Acordo Ortográfico alterou o emprego do hífen em palavras compostas, a sequência de palavras hifenizadas grafadas corretamente é

A. intraracial / antissocial / alémtúmulo / vice-almirante.
B. auto-escola / minissaia / mandachuca / portarretrato.
C. hiperrenquitado / semiaberto / microondas / auto-peça.
D. anti-imperialista / pré-história / semianalfabeto / autoaprendizagem.
 
 
05. Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam grafadas de acordo com a norma culta e padrão da Língua Portuguesa.

A. Os humanos estão a tornar-se supérfluos.
B. A excessão à regra era o que ele mais temia.
C. O barulho no apartamento vizinho era pertubador.
D. Literatura de entreterimento não a agradava.
E. Não queria que receiassem a sua partida.
 
 
06. Considerando as chamadas cacografias mais frequentes, assinale a alternativa em que as palavras estão escritas corretamente.

A. Amizade, jeito, identidade, próprio, perturbação, designar, reiterar.
B. Amizade, jeito, indentidade, própio, perturbação, designar, reiterar.
C. Amizade, jeito, identidade, próprio, pertubação, desiguinar, reinterar.
D. Amisade, geito, indentidade, própio, pertubação, desiguinar, reinterar.
 
 
07. Na palavra hiperconectividade não ocorre o emprego do hífen.
De acordo com a Nova Ortografia, está corretamente escrito o termo

A. hiper-hidratação.
B. hiper-sensibilidade.
C. hiper-esfera.
D. hiperrrancoroso.
 
 
08. A palavra bem-te-vi é um substantivo composto que, de acordo com o sistema ortográfico vigente, tem hífen.

Dentre os substantivos relacionados, o único que se escreve com hífen é

A. sub humano.
B. dia a dia.
C. sem teto.
D. microcomputador.
 
 
09. Muitos vocábulos portugueses admitem dupla grafia; o exemplo abaixo que só admite a primeira das duas formas indicadas é:

A. flecha/frecha.
B. enfarte/enfarto.
C. aluguel/aluguer.
D. cociente/quociente.
E. próprio/própio.
 
 
10. Assinale a opção em que a palavra sublinhada está corretamente grafada.

A. “Esse previlégio de sentir-se em casa em qualquer lugar pertence apenas aos reis.”
B. “A natureza brasileira apresenta aspectos bem diversos.”
C. “No alto do morro, um palacete com picina.”
D. “As seções espíritas eram realizadas todos os dias.”
E. “Na adolecência tudo é permitido.”
 
 
11. A frase abaixo em que a forma sublinhada está corretamente grafada é:

A. “Sobre a parede estava pintado um cão enorme, preso à corrente, e em baixo estava escrito: ‘Cuidado com o cão.’”
B. “Os homens nada sabem a cerca da verdade dos deuses.”
C. “Os bandeirantes subiram rio a cima a fim de capturar índios.”
D. “Todos chegaram de pressa, mas cuidadosamente.”
E. “A situação era perigosa, porisso vinham devagar.”
 
 
12. Assinale a alternativa em que há uma palavra escrita de maneira equivocada.

A. A casa está encharcada de água.
B. Essa comida está muito cheirosa.
C. Não memorizei o que ele disse.
D. O enxoval do bebê está pronto.
E. A poetiza escreve lindos versos.

 
 

Gabarito 

1. E
2. E
3. A
4. D
5. A
6. A
7. A
8. A
9. E
10. B
11. C
12. E

Se você quiser aprender a teoria objetiva necessária para resolver essas e outros exercícios de Português, clique na imagem abaixo e comece o curso Gramática Básica Ainda Hoje! CLIQUE Na Imagem Abaixo Para Mais Informações

Assine já

 

« Voltar